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Macrobi贸tica. Un estilo de vida

Bienvenidos de nuevo a FutuGreen para hablar sobre terapias naturales. Recuerda que puedes registrarte para poder participar en el tabl贸n de Actividad y escribir art铆culos de tus servicios, centro o terapias alternativas con el fin de darte a conocer y nutrir el mundo natural. En el d铆a de hoy vamos a hablar sobre la聽Macrobi贸tica, una terapia natural con bases del Zen Budista que tambi茅n incide en un modelo de comportamiento, comiendo solo vegetales y derivados para llegar a tener una vida sana y larga.

Cada vez son m谩s las personas que siguen este tipo de terapias complementarias, siendo amantes de la comida natural, debido a la insatisfacci贸n con la actual industria alimentaria. Esta modalidad de vegetarianismo se combina con filosof铆a y diferentes escalones de restricciones a nivel diet茅tico, ya que en ocasiones se llega a ingerir exclusivamente cereales.

Su origen se centra en Jap贸n, siendo motivado por querer alargar la vida y eliminar 200 enfermedades, a帽adiendo a la dieta una serie de filosof铆as Budistas. Se define a esta terapia natural como el arte de concebir una idea de vida que pone de acuerdo a nosotros mismos con la interacci贸n de los alimentos, el estilo de vida y el medio en el que elegimos vivir.

Y ahora…隆demos paso a una serie de Objetivos y Recomendaciones de la聽Macrobi贸tica!

Objetivos de la Macrobi贸tica

En la terapia natural o alternativa de la聽Macrobi贸tica聽podemos encontrar una serie de objetivos los cuales nombramos a continuaci贸n:

  1. Se tiende a mantener el equilibrio entre el聽Yin聽y el聽Yang para poder paliar los excesos de calor o de fr铆o en nuestro cuerpo.
  2. Conseguimos mantener una cierta alcalinidad en nuestra sangre, para contrarrestar la acidez que nos perjudica.
  3. Podemos ver como mediante una alimentaci贸n natural conseguimos disminuir los elementos t贸xicos en nuestro organismo.
  4. Tambi茅n lograremos tener mayor energ铆a y vitalidad mediante esta dieta.
  5. Por otro lado, a parte de construir una salud y un mundo en armon铆a, tambi茅n se contribuye a la unidad y el equilibrio de la familia en si. Todo ello se deriva de la informaci贸n que poseemos hoy en d铆a sobre como los alimentos procesados, con productos qu铆micos, envasados y azucarados pueden cambiar la conducta humana a peor, y producir el aumento de alergias que estamos viendo hoy en d铆a.

Una vez que hemos estudiado los objetivos de esta dieta, que llega a ser una cultura o estilo de vida, vamos a ver las recomendaciones b谩sicas.

Dieta Macrobi贸tica: recomendaciones

Las bases principales de la聽Macrobi贸tica聽son los alimentos integrales, naturales y org谩nicos, los cuales van acorde con las estaciones del a帽o. Esto se debe a que al igual que la estaci贸n del a帽o cambia la forma de vivir, tambi茅n debemos de cambiar nuestra forma de alimentarnos. Por ello, en Verano ser谩 m谩s adecuado comer aquellos alimentos que nos ofrece la tierra en dicha estaci贸n, siendo estos alimentos m谩s ligeros y usando menos la cocci贸n. De tal forma, la聽Macrobi贸tica聽consigue que el cuerpo se adapte a la naturaleza, promoviendo un mejor estado de salud a nivel propio y familiar.

A parte de lo dicho anteriormente podremos ver otros puntos que caracterizan a la dieta Macrobi贸tica聽como por ejemplo:

  • El ayuno: es considerado una fase terap茅utica, de limpieza y depuraci贸n. En ocasiones lo realizan durante 72 horas, siendo posible el agua y obligatoria la supervisi贸n de un profesional. De esta forma, se piensa que al no dar de comer al cuerpo no se le da de comer a la enfermedad, por lo que se ayuda a eliminar. Tambi茅n est谩 el聽semiayuno聽consistente en no comer nada desde la tarde al d铆a siguiente.
  • En la mesa: podemos ver como esta terapia natural o alternativa tiene algunas bases estrictas a la hora de sentarse a comer. No se debe de comer m谩s de tres veces al d铆a, ni tampoco 3 horas antes de acostarse, dando las gracias tanto al principio como al final de cada comida. Tambi茅n se debe de triturar 50 veces en la boca.
  • Los valores humanos聽como la humildad, la comunicaci贸n con el entorno cercano y el mantenimiento f铆sico-mental son obligatorios en este caso..
  • Al contrario que en otras disciplinas alternativas, aqu铆 si se puede dar el uso de聽tub茅rculos聽para acompa帽ar a los platos.
  • Los聽zumos naturales聽son un principio b谩sico para el tratamiento de la medicina Macrobi贸tica, ya que tambi茅n son productos nacionales, de tu lugar de origen.
  • A la hora de conservar las defensas es muy importante el uso de c铆tricos, sobre todo de cultivo natural, para mantener as铆 nuestro equilibrio.
  • La ingesta de embutidos, carnes, l谩cteos, az煤car y pan blanco, boller铆a y refrescos industriales o alcohol est谩n lejos de esta terapia natural.
  • En caso de聽comer pescado聽este tiene que ser聽blanco, no pudiendo hacerlo m谩s de dos d铆as a la semana sin ser m谩s del 20% del plato.
  • Se aconseja la preparaci贸n de los alimentos con el uso de aceites vegetales y naturales, agua o sal marina, nunca refinada. La forma de la preparaci贸n ha de ser con cuchara de madera en hoyas de barro, acero inoxidable y descartando el aluminio.
  • La Macrobi贸tica es una terapia natural聽educativa, la cual ense帽a una serie de bases para conformar un cuerpo humano en el que no viva la enfermedad, dando igual por tanto la evoluci贸n o forma de esta 煤ltima.
  • A un nivel general, se aconseja el uso de alimentos o productos聽biol贸gicos, harinas sin refinar y cereales integrales, comiendo pocas cantidades.
  • Por 煤ltimo, comer productos del pa铆s en cuesti贸n, seg煤n esta filosof铆a es lo m谩s recomendable.

Ciertamente, como en la mayor铆a de los casos, la dieta聽Macrobi贸tica聽a de ser adecuada en cada situaci贸n debido a cada tipo de persona, clima, lugar de residencia, estaci贸n, edad o trabajo. As铆, por regla general, podemos ver las siguientes proporciones de una dieta para un clima de temperatura normal y cuatros estaciones bien definidas:

  • Sopas (10%)
  • Vegetales (30%)
  • Algas (10%)
  • Cereal integral聽 (50%)

Sin m谩s pre谩mbulo vamos ahora a explicar por qu茅 la Cocina Macrobi贸tica considera m谩s oportuna estas cantidades que las proporcionadas por otras dietas.

驴Por qu茅 la dieta Macrobi贸tica?

En las civilizaciones actuales de todo el mundo hasta hace poco la principal base y fuente de alimentaci贸n era el arroz, la avena, el trigo o productos como el pan. Estos productos en su exponente m谩s natural, el integral, se combinaban con las verduras. Sin embargo, hoy en d铆a las prote铆nas animales son las que ocupan gran parte de nuestra dieta diaria. En la聽Macrobi贸tica聽se observa como dentro de la cantidad de dientes de los que dispone el ser humano hay una proporci贸n de siete a uno con respecto a los vegetales. Es decir, la mayor铆a de nuestros dientes son m谩s aptos para el consumo de integrales y vegetales que para carnes.

Lo mismo ocurre en el caso del intestino, cuya longitud es m谩s apropiada para los vegetales. En este caso ocurre que el tubo digestivo animal es mucho m谩s corto. Por ello, es m谩s dif铆cil que la proliferaci贸n de bacterias derivadas de la descomposici贸n de la carne no llegue a darse y sea expulsada antes de que ocurra. En el intestino humano pasa todo lo contrario y por lo tanto a la carne le da tiempo a realizar su descomposici贸n liberando bacterias y causando infinidad de trastornos.

Por otro lado, una vez que hemos explicado los argumentos y pautas para una alimentaci贸n acorde a nuestro cuerpo, ahora haremos lo mismo en relaci贸n al medio ambiente. Para ir acorde a el y respetarlo debemos de alimentarnos de aquellos productos que vengan de un clima similar al nuestro, acompa帽ados de los m茅todos culinarios adecuados a cada 茅poca del a帽o. As铆, en los climas tropicales debemos de acudir a los alimentos vegetales, mientras que en los climas polares podemos aumentar la proporci贸n de animal.

En el caso de climas con normales, con cuatro estaciones bien definidas, podemos acudir a las proporciones anteriormente dadas respecto a integrales y vegetales (alimentos principales), las algas y sopas (alimentos secundarios). Por otro lado, a un nivel terciario nos encontrar铆amos con los frutos, tanto frescos como secos, y como 煤ltimo nivel los productos de origen animal como pesados y mariscos son considerados un complemento.

Ahora vamos a estudiar una serie de modificaciones con respecto a la forma de cocinar los alimentos para que estos tenga una mejor adaptaci贸n a nuestro clima.

Adaptaci贸n de la dieta maroci贸tica

En este apartado vamos a ver las diferentes adaptaciones que se pueden dar para que la dieta Macrobi贸tica sea m谩s efectiva. Las condiciones climatol贸gicas de nuestro ambiente pueden dar lugar a las siguientes adaptaciones con respecto a la forma de cocinar:

  • En temperaturas bajas la cocci贸n del alimento se debe prolongar m谩s en el tiempo, siendo posible una mayor cantidad de condimentos.
  • Conforme las temperaturas son m谩s altas la cocci贸n a de ser menor y con menos condimentos.
  • A medida que la humedad baja, tendremos que realizar una cocci贸n con mayor cantidad de agua para compensar esa falta de humedad.
  • Mientras que si la humedad sube, debemos de cocer con menos cantidad de agua.

Por otro lado, teniendo en cuenta聽la geograf铆a聽en la que vivimos y la procedencia de los alimentos, tambi茅n debemos de tener en cuenta una serie de indicaciones como son las siguientes:

  • El agua debe ser obtenida de la zona m谩s inmediata a tu lugar de residencia, mientras que la fruta puede ser cogida con menos restricci贸n ya que se permite obtenerla de tu entorno clim谩tico y geogr谩fico.
  • Las verduras y cereales integrales pueden ser obtenidos de aquellos lugares que compartan los mismos rasgos clim谩ticos y geogr谩ficos de tu zona.
  • La聽sal聽debe de cogerse del mismo hemisferio en el que nos encontramos, mientras que las algas pueden provenir de climas lejanos y parecidos.

Como vemos, ser谩 necesario llevar a cabo una serie de modificaciones o adaptaciones de la dieta聽Macrobi贸tica聽con el fin de optimizarla. Ahora, en el siguiente p谩rrafo hablaremos de los distintos tipos de alimentos y niveles de dietas seg煤n esta terapia natural, alternativa o complementaria.

Tipos de alimentos y dietas

En esta terapia natural los alimentos se dividen en activos o pasivos, es decir, yang o yin, cuyo equilibrio har谩 que tanto la salud de la mente como la del cuerpo se encuentren en perfecto estado. La base son聽las hortalizas,聽cereales, y聽verduras, cuyos principales nutrientes son las聽vitaminas聽del grupo聽B聽y聽C,聽pertenecientes al yin y las pertenecientes al yang como las liposolubles聽A,聽D, E,聽K聽y la聽B6.

Por otro lado, las dietas se dividen en 10 niveles que van desde el -3 al +7. Las 5 primeras hacen referencia a una dieta casi vegetariana en su totalidad con un m铆nimo consumo de alimentos de origen animal. El resto de dietas son a base de vegetales y grano de trigo hasta alcanzar el nivel 7 que se basa 煤nicamente en cereales triturados. A煤n as铆, las dietas macrobi贸ticas m谩s comunes se componen de un 50% de cereales como la avena, el trigo o el arroz integral, un 20% de vegetales preparados al horno, vapor, sofritos o crudos, un 10% de legumbres y otro 5% de caldos.

Por tanto, una vez estudiado los tipos de alimentos y variedades diet茅ticas, pasaremos a describir aquellos puntos en com煤n que guarda la MACROBI脫TICA con otras terapias naturales, alternativas o complementarias.


CONSEJO

Las algas marinas son las suministradores de la mayor fuente de minerales completos, por lo que ser铆a muy recomendable buscar la forma de a帽adirlas a tu dieta.


Caracter铆sticas y bases de la Macrobi贸tica

En este caso nos podemos encontrar con una serie de聽caracter铆sticas聽que se comparte con otras terapias complementarias o naturales, como son por ejemplo:


CONSEJO

El arroz es uno de los cereales m谩s equilibrados tanto en sodio como potasio, por lo que se recomienda su ingesta en peque帽as cantidades a lo largo del d铆a.


Enfermedades y riesgos

Por parte, esta terapia alternativa considera a la enfermedad como un desequilibrio en diferentes niveles de nuestra vida. En primer lugar a nivel de ambiente, luego a nivel psicol贸gico, despu茅s a nivel social y por 煤ltimo problemas f铆sicos. As铆,聽los tratamientos para estos desequilibrios se dan con la dieta, el ambiente y el cambio del pensamiento sobre nosotros mismos. Por tanto, sus seguidores opinan que el problema se debe de abordar desde estos 3 tipos de tratamiento.

Sin embargo, estas dietas tambi茅n pueden traer consigo mismo una serie de problemas como son la聽deficiencia proteica聽o la carencia de聽vitamina B12, A, C聽y聽D聽dando lugar a la聽anemia.聽Tambi茅n se le reprocha la carencia de hierro y calcio aunque en estos casos se podr铆a recurrir a suplementos vitam铆nicos para poder paliar su repercusi贸n. Lo m谩s recomendable es siempre hacerlo bajo la supervisi贸n de un profesional.

PARA TERMINAR

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